Наши биогазовые установки — введение

Итак, по конкретным установкам. У нас нет строго фиксированного модельного ряда. На сайте я привел некие базовые варианты, причем в таком базовом виде мы сами не рекомендуем эти установки пользователю.

Поэтому я начну с немного другой базы — двухреакторной установки на 6 куб.м суммарного объема реакторов. Она оборудована подготовительной емкостью на 300 литров, заправка сырья самотеком. В подготовительной емкости установлен электрический миксер. Два реактора утеплены по нашей технологии, система обогрева — электрическая. Перемешивание осуществляется погружным миксером, который закручивает струю по восходящей спирали. Слив — через водяной затвор. В каждом реакторе — кран аварийного слива.

Блок автоматики имеет программируемые контроллер температуры (2 канала) и таймер. Термоконтроллер включает нагреватели и синхронно мешалки. Таймер включает мешалки. Также есть ручное включение мешалок и миксера в подготовительной емкости. Газовая система имеет жидкостный предохранительный клапан, легко настраиваемый в широком диапазоне, жидкостный обратный клапан, ручной сброс газа, охладители газа, устроенные таким образом, чтобы конденсат сливался в реакторы. Газгольдер сухой на 1 куб.м рабочего объема. Мех газгольдера — сменный материал, легко заменяется в случае износа, стоит около 100$.

Нагревателей три на каждый реактор, по одной фазе на каждый. В случае выхода из строя даже 2 нагревателей, реактор не замерзнет и температура не упадет.

Максимальный темп охлаждения реакторов — 0,2 градуса в час. Соответственно — максимальный темп нагрева составляет 1 градус в час. Мощность нагревателей одного реактора составляет 4 кВт. Максимальное время работы в сутки — 4 часа. Отсюда максимальные затраты на нагрев — 4*4*2*0,71=22,72 грн в сутки. Еще будет расход на мешалки и автоматику, но он на порядок меньше, хотя и не зависит от времени года. Расход на нагрев указан в период морозов, это максимум 3 месяца из 12.

Установка рассчитана, в основном на навоз. Поэтому цикл брожения выбирается в диапазоне 16-20 суток. Выход жидких биоудобрений составит 240-300 л в сутки. Выход биогаза 10-20 куб.м в сутки. Этого как раз хватит на отопление дома и нагрев воды для составления смеси для реакторов.
Такую установку мы готовы продавать с монтажом за 7000$. Цена может быть заметно снижена в случае выпуска малой серии.

Экономическая эффективность может быть достигнута прежде всего за счет грамотного использования биоудобрений. При таких количествах ни о каких продажах удобрений речь не идет. Необходимо использовать их в собственном или соседских хозяйствах. Большой эффект даст применение на огородных культурах. За год будет произведено 87600 л жидких биоудобрений. При норме внесения около 1000 л на гектар, с учетом потерь их хватит на 8 га. Прирост урожайности овощных культур составляет до 200%. Простейший пример, уже проверенный нами — картофель. Мало того, что он получается в 2 раза крупнее, так еще и ускоряется рост. Таким образом, в климатических условиях Украины было собрано 2 урожая за лето. Первый урожай собрали в июле, сделали вторую посадку и собрали урожай в конце сентября.
При обычной урожайности 16 тонн с гектара в нашем случает суммарный прирост урожайности будет как минимум столько же. Какова будет цена за килограмм в следующем году? Полагаю, что 4 грн. — запросто. Итого — 64000 грн. Примерно столько и стоит установка. А еще есть газ, который тоже в чем-то может помочь.

Предыдущие посты были присказкой для частников с тремя коровами, которые хотят иметь «биогазовых технологий», а теперь начинается сказка:

Гораздо более перспективный рынок в Украине состоит из хозяйств, где есть 200-300 свиней, 20-40 коров, или еще какие-то кони-овцы. Короче говоря, навоза всякого собирается до тонны в сутки. Для таких бедолаг мы предлагаем установки среднего размера.

Подготовительная емкость около 4 кубов, два реактора по 40 кубов. И то и другое изготовлено по одной технологии. Полипропиленовые заказные емкости, наше фирменное утепление, пластиковые трубы водяного обогрева. В подготовительной емкости миксер, на выходе достаточно мощный насос. В реакторах — мешалки. Подогрев реакторов 50 кВт котлом украинского производства, управление каждой из трех веток подогрева включением-выключением соответствующего насоса. КПД котла — 89%.
Сухой газгольдер на 2 куба рабочего объема.
Блок автоматики на микроконтроллерах, который всем этим управляет.
Достаточно раз в сутки забросить говно в подготовительную емкость и залить 1500 л воды. Получится смесь с влажностью 86% объемом примерно 3,2 куба. Дальше работает автоматика.
Газа выйдет от 100 кубов и выше. Зависит от сырья. Удобрений выйдет около 3 кубов.
Стоимость установки — 45000-50000 USD. Колебания могут быть от того, что у клиента уже что-то есть, или, наоборот, нет.

Конструкция позволяет использовать как [мезофильный|мезофильный температурный режим определяется температурами от 25°С до 40°С, оптимально 34 — 37°С; колебания ± 1°С в час], так и [термофильный|термофильный температурный режим определяется температурами свыше 40°С, оптимально 52 — 54°С; колебания ± 0,5°С в час] режим.

Вы можете оставить ответ, или trackback от вашего сайта.

6 комментариев в “Наши биогазовые установки — введение”

  1. Думаю эта статья для выбора конктретной установки будет тоже полезна.

    В наши дни, в нашей стране, домашняя биогазовая установка своими руками это редкость. Это обусловлено нехваткой нужной информации. В сети Интернет на англоязычных и других сайтах есть много информации про это, но у этих стран другой климат, и их домашние биогазовые установки предназначены для их климата, и не подходят для нашего. С учетом климатических и других условий, а России рекомендуется внедрять следующие типы биогазовых установок.

    Биогазовые установки, для нашего климата
    http://tech.clan.su/publ/biogazovye_ustanovki_dlja_nashego_klimata/41-1-0-347

  2. Евгений:

    Dobry den, zhivu i rabotayu v Rossii, v tulskoi oblasti. Est li vozmozhnost privezti vashu ustanovku srednego razmera? ii-project@mail.ru Evgeny

  3. Азамат:

    Здравствуйте, интересуюсь вашими установками и хотел бы узнать оборудование с расчетом на поголовье в 1500-2000 голов. Также имеется навоз большой давности, как быть с ним! От чего работает сама установка, что выделяется попутно и одновременно с газом, в каких количествах! Сколько обслуживающего персонала. Цена,химический состав газа и остальной вытекающей продукций. И возможно ли получение одновременно и биосолярки. (Хочу приобрести в поисках более выгодного оборуд) Жду ответа, за ранее благодарен!

  4. Азамат:

    Для ответа моя эликтронка azamat23t@mail.ru

  5. ростя:

    прошу скинути тлф для звязку потрібно 6м3 установка. дякую

  6. alex:

    Есть над чем подумать, правда я цены не нашел

Оставьте ответ

*