Популярно о биогазовых установках — 1

Чем, собственно, небольшие биогазовые установки отличаются от крупных? В каждой биогазовой установке можно выделить составляющие, стоимость которых пропоционально или в какой-то дробной степени (площадь, объем) зависит от пропускной способности установки. А есть такие составляющие, величина которых фиксирована или меняется ступенчато в зависимости от объемов установки. Поэтому и возникает вопрос о рентабельнсти малых биогазовых установок. Изменение объема реакторов установки влечет за собой нелинейное изменение конечной стоимости.

Если бы все потенциальные пользователи биогазовых установок были богатыми, или хотя бы смелыми и с хорошей кредитной историей, вопрос с малыми биогазовыми установками поднимался бы только с точки зрения научных исследований.

Но мы живем в Украине, где большая половина населения — нищие, где климат недостаточно теплый, но где есть черноземы и много-много халявных органических отходов (пока халявных). Поэтому при разработке конструкции малых и средних биогазовых установок для Украины встает классическая инженерная задача: «Сделать из говна — конфетку!»

Если подойти к вопросу так, как его до сих пор решали в мире, то все останется на уровне любительских игрушек. Установки ямного типа с [психофильным режимом| идет при температуре 8…20 °С (оптимальная – 23 °С); Процесс ферментации очень чувствителен к изменениям температуры, поэтому эти изменения допустимы в пределах: ± 2°С в час;] хороши в теплом климате. У нас полгода такая установка работать не будет, причем именно тогда, когда как раз и нужен биогаз.

Установки из металлических цистерн имеют два возможных недостатка: либо это цистерны б/у, доставшие на шару, и поэтому на такое нельзя рассчитывать даже в самой малой серии, либо изготовленные металлические емкости стоят диких денег, имеют дикий вес, и служит очень недолго из-за коррозии.
Вот такие данные и присутствовали у нас в начале проектирования…

Преимущества

Какие могут быть потенциальные преимущества у малых биогазовых установок перед крупными?

  • Доступная цена для покупателя.
  • Быстрота монтажа и ввода в эксплуатацию.
  • Малые габариты и вес, а, следовательно, возможность транспортировать их в полуготовом виде на дальние расстояния.

Малая биогазовая установка может не быть капитальным строением, откуда выплывают следующие преимущества: отсутствие необходимости в выполнении проекта и кормлении оравы чиновников, возможность выступать в качестве залогового имущества при кредите или лизинге.

Биогазовая установка – это, прежде всего, живой организм. Как всякий живой организм, он может быть достаточно гибким и приспосабливающимся. Можно ведь держать всего одну корову и пасти ее на лужайке, а можно иметь полностью автоматизированную ферму, где коровы за всю жизнь топчут копытами бетонный пол и соломенную подстилку.

Анаэробные бактерии могут прощать многие мелкие неточности и даже ошибки, в отличие от какого-нибудь механизма. Поэтому автоматика выдерживания режима работы биогазовой установки может быть как полноценной, с использованием промышленных контроллеров и компьютеров, так и любительской, с китайскими автоматическими нагревателями или самопальными термостатами. Результат не будет отличаться коренным образом.

Тепловые потери реактора зависят от площади его стенок, а в абсолютном выражении – от соотношения объема и площади стенок. Понятно, что с увеличением объема реактора, затраты на утепление стенок можно уменьшать. Т.е., удельные расходы энергии на поддержание температуры реакции (а значит и КПД установки) сильно зависят от абсолютных размеров реакторов.

Системы перекачки и перемешивания теоретически могут менять цену в зависимости от размеров и мощности, но на практике стандартные насосы и мешалки для биогазовых установок выпускаются только в крупном исполнении под большие установки. Для малых установок приходится мудрить, приспосабливать что-то стандарное или пытаться изготовить самостоятельно. Для этого же нужен станочный парк для работы по металлу (нержавейка, бронза), сам металл и соответствующий опыт создания таких механизмов.

Короче говоря, если с разбегу ткнуться мордой во все вышеописанное, то простой инженер махнет рукой и скажет, что решение задачи смысла не имеет. Неграмотный инженер-энтузиаст кинется воплощать в металле описанные в Интернете и гуляющие от сайта к сайту некоторые проекты, применит в качестве реакторов какие-нибудь морские контейнеры или еще какую-то бросовую лабуду, даже может получить патент (сколько есть бредовых СНГшных патентов в области биогаза!). Только такая любительская конструкция так и останется в одном-двух экземплярах, и через годик-другой тихо «почиет в бозе».

Продолжение >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *