6-кубовая биогазовая установка с двумя реакторами

6-кубовая биогазовая установка с двумя реакторами
Состав установки
Размещение установки
Эксплуатация установки
Окупаемость установки

6-кубовая биогазовая установка с двумя реакторами

Состав установки

6-кубовая биогазовая установка состоит из 300 л емкости для подготовки сырья, системы подачи сырья самоналивом, двух последовательно соединенных реакторов по 3 куб.м каждый с системами электроподогрева, перемешивания и утепления, системы слива сырья, газгольдера 1куб.м, газовой системы и блока автоматики.

Размещение установки

Для размещения установки достаточно площадки 6х6 кв.м. Площадку рекомендуется забетонировать. По углам площадки надо поставить столбы, на которых укрепить легкую крышу. От одного из столбов необходимо поднять громоотвод, также изготовить контур заземления. Площадку желательно закрыть ограждением. К площадке необходимо подвести воду и трехфазное электропитание 380В. Провода электропитания должны быть рассчитаны на ток до 25А.

В одном углу площадки надо установить сваренную из металлических уголков площадку высотой около 2,5 м с лесенкой вниз. На площадке будет установлена подготовительная емкость.

В месте установки газгольдера в бетонный пол необходимо вмуровать металлические петли для крепления оси газгольдера.

От подготовительной емкости канализационная труба подходит к нижней части первого реактора. Второй реактор устанавливается рядом с первым и соединен с ним примерно на середине высоты. С нижней части первого и второго реакторов установлены системы слива. В первом реакторе она аварийная, а во втором — штатная. В свободном углу площадки установлен газгольдер. На площадке для подготовки сырья установлен блок автоматики и газовая система.

Эксплуатация установки

Перед первым запуском в оба реактора необходимо залить 4,8 куб.м подготовленной смеси. Для первой заправки желательно присутствие в смеси значительного количества навоза КРС или другого сырья, содержащего анаэробные бактерии. Приготовить смесь можно, пользуясь следующей таблицей:

Экскременты — это смесь навоза и мочи, которая собирается на фермах.

Первая заправка производится порциями примерно по 250 л приготовленной в соответствии с таблицей смеси. После заполнения реакторов включается блок автоматики и начинается разогрев смеси до рабочей температуры. На рабочий режим установка может выйти через неделю после первой заправки.

Первые два полных газгольдера газа необходимо стравить, поскольку в них будет начальный воздух, остававшийся в реакторах и углекислый газ, выделяемый в начале реакции. После этого установка переходит в стандартный режим работы. Биогазом можно пользоваться. Каждый день необходимо после перемешивания содержимого реакторов сливать 240 литров шлама, а взамен заливать 240 литров свежей смеси. Если в газгольдере есть более 240 литров газа, то можно сначала сливать, а потом — заливать. Если газа мало, заливать и сливать надо одновременно.

Для обеспечения биогазовой установки сырьем достаточно 2-3 коров, 25-30 свиней, 450-500 голов птицы. Суточный выход биогаза составит 6,5 куб.м для навоза КРС, 11 куб.м для свиного навоза, 12 куб.м для птичьего помета.

Эти цифры приведены для мезофильного режима работы установки при 35°С. Для термофильного режима работы выход газа увеличится примерно в 2 раза, также в 2 раза ускорится цикл, и, соответственно, ежедневная заправка сырьем возрастет до 480 литров. Но при этом вырастет расход электроэнергии на подогрев реакторов. Если при мезофильном режиме работы такая установка будет потреблять ежемесячно электричества на 5-10 USD, в зависимости от тарифа оплаты, то в термофильном режиме она будет потреблять электроэнергию на 16-32 USD в месяц.

Вырабатываемого количества биогаза будет достаточно для отопления, например, хорошо утепленного частного дома, отапливаемого современным газовым котлом.

Окупаемость установки

6-кубовая биогазовая установка будет вырабатывать 240 л биоудобрений в сутки. В год выход удобрений составит 87,6 тонн, что достаточно для удобрения, например, 218 га пшеницы. Прирост урожайности при этом составит от 10 до 35 дополнительных центнеров с гектара. При минимальной стоимости пшеницы 60 USD за тонну дополнительная прибыль составит более 13000 USD.

Рыночная стоимость тонны таких удобрений составляет примерно 120 USD за тонну. Если организовать сбыт удобрений, то доход составит 10512 USD.

Стоимость такой установки с монтажом и доставкой составляет 9900 USD. Годовые расходы на электроэнегию — максимум 120 USD. Таким образом, в любом случае установка окупается за один сезон.

6-кубовая биогазовая установка с двумя реакторами: 3 комментария

  • 05.02.2011 в 13:49
    Permalink

    Здравствуйте!
    Я живу в деревне Архангельской области с метровой вечной мерзлотой
    Имею животноводческую ферму
    Про сообщить сможете ли Вы изготовить биогазовую установку в комплекте с электрогенератором и сколько она будут стоить?
    Можете ли Вы произвести доставку и монтаж установки своими силами
    Сообщите свой адрес
    С уважением!
    Владимир

    Ответ
  • 27.12.2011 в 20:47
    Permalink

    Доброго времени суток!
    Я из Воронежской области. Город Борисоглебск.
    Есть вопрос: есть ли у Вас возможность поставки 6ти кубовой установки с когенератором, на какое количество кВт в этом случае можно расчитывать и сколько всё это удовольствие будет стоить?
    И ещё, насколько эффективно всё это будет работать, если половина помёта будет куриным, а вторая половина кроличьим?
    Получилось аж 4 вопроса.
    Заранее спасибо.

    Ответ
  • 21.02.2013 в 18:49
    Permalink

    Добрый вечер.
    вопросы у меня такие же как у Вячеслава.

    только у меня птичий навоз куриный гусиный утиный и есть опилки я их использую в качестве подстилки. будет ли работать на этом и по списку Вячеслава

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *